企業訪問に行ってきました!⑮(資)小南味食品さん
2018年11月8日
一つの大きな庁舎になり、多くの市民の方々が様々な目的を持ってお越しいただく中で、
「『雇用サポートセンター』という窓口があることを知らなかった」というお声をいただき、
まだまだ周知されていない!頑張らねば!と実感する新スタートでした。
新庁舎では、正面玄関から入って右側に求人を張り出しています!
窓口は3F観光商工課内!
ぜひぜひ雇用サポートのご利用、お友達やご家族への宣伝よろしくお願い致します♪
****************
さてさて、久々の企業訪問でワクワク(^^♪
南城市の玉城前川にある「小南味食品」さんへお邪魔してきました。
折詰やオードブル、食品製造の工場なんですが、、、工場には見えない一軒家風な建物に驚き。
本当にここで当たっているかな?と半信半疑で建物に近づいてみると、、、
ちゃんと会社の看板が!ここで当たっていました~(^^♪
玄関をくぐるとすぐ事務室があり、営業の新垣さんと無事ご挨拶を交わすことができ、さっそく工場内を案内していただきました。
私ももちろん、厳しく衛生面のチェックや対策をして取材です。
髪の毛が落ちないようヘアキャップをかぶり、マスクをして、服についたゴミや髪の毛をテープで取って、工場で働く方々と同じように準備させていただきました。
手洗い、消毒もきちんと。当たり前のことですが食品を扱う工場なので大事なことですね。
お弁当盛り込み作業のスペースはこのくらいでコンパクトな作業場です。
一度に入られてるパートさんは4~5名ほど。
壁にはお手本の写真が貼られているので、これを見ながら間違いのないように盛り込みます。
特に新人さんには助かりますね♪
すでにカットされたお惣菜を盛り込んでいきます。
ニンジンであれば個数が決まっていたりと難しくなく、スピードもすごく早いわけではなく、ミスの無いように丁寧にすることが大事だとおっしゃっていました。
サトイモも数が決まっています。まずはどんどん盛り込んでいき、最後に見栄えをよくする作業のようです。
手前ではグラム数を計りながらお惣菜を入れています。これも丁寧に、普通の早さでされていました。
しばらくすると、綺麗に盛り付けられたお弁当やお惣菜が出来上がってきました。
お客様が「買いたい」「美味しそう」と思っていただけるように、綺麗に見栄えよくバランスを見ながら盛り付けることが何より大事です、とおっしゃっていました。
盛り込み作業のフロアの他に、卵をカットしたり春巻を巻いたりするスペースがあります。
小さい仕切り容器にニンジンしりしりーや春雨を小分けにするのも、割と時間をかけて最後まで細かくバランスを微調整していました。ここまで丁寧にされてるんだな~と感心するほどです。
他の仕事として、ラベルシールを貼ったり、金属探知器に通したりがあります。
工場内に厨房もありますが、基本的に作業は全く別です。月に2~3回ほど鍋やボウルの洗い役が回ってくる程度だそうです。
****************
基本的に今は9時から5時間の午前パートさん、11時から5時間の午後パートさんで回しています。
主婦が多く、子育てが落ち着いた方から子育て真っ盛りの方までさまざま。
お休みは固定曜日ではありませんが、小さいお子さんに手のかかる時期は優先的に日曜休みを融通したりと、主婦同士お互い家庭が大変な時期は助け合うという雰囲気作りができているようでした。
こちらの工場が建って5年ほどだそうですが、オープンしてすぐ採用された方もずっと勤務されているそう。ありがたいことに、雇用サポートセンターから紹介した2名の方も、現在も元気にお仕事を続けてらっしゃいました♪この仕事をしていて最も嬉しい瞬間です(^^♪
さらに、案内をしてくださった新垣さんにお話を伺っている中で、
「最近も4名ほど一気に採用したんですよ。今働いてるパートさんのお友達とか、紹介でなんですけど。」
とのこと。
むむむ。友人知人にお勧めできるということは、、、つまり満足度が高いということでは?
正直、決して高い時給ではないと思います。土日祝お休みというわけでもありません。
それでも従業員の満足度が高く、口コミで人材が確保でき、長く働き続けたい環境作りが出来ている理由が、きっと小南味食品さんにはあるのだと思います。求人だけでは見えてこない部分を、ぜひ気になる方に見ていただきたいと思っています。
60代の方で新規採用されている方もたくさんいらっしゃいます!
どうぞ、雇用サポートセンターにご相談ください♪お待ちしています♪
(募集が終了した場合は求人ページに繋がりません)